Urogallo (Tetrao urogallus ssp. aquitanicus) Imprimir

El Urogallo o Tetrao urogallus ssp. aquitanicus es un ave de unos 88 cm. de longitud y peso que oscila entre los 3 y los 5 kg.

Presenta dimorfismo sexual (diferencias entre sexos) tanto en el tamaño como en la coloración, siendo el plumaje de los machos pardo gris y negro, con irisaciones verdes en el cuello y el vientre manchado de blanco.

La hembra sin embargo es pardo rojiza manchada de negro. Destaca en ambos una ceja roja que bordea el ojo.Nidifica en el hayedo-abetal e inverna en los terrenos escarpados de pino negro.Son animales herbívoros que se alimentan de frutos, insectos u hojas de árboles y brotes, en función de la época del año.

La puesta es de 6 a 9 huevos y es depositada en un tronco o un arbusto.A pesar de ser un ave residente, puede realizar desplazamientos de hasta 10 km.En Navarra la especie permanece únicamente en el macizo kárstico de Larra, con alguna cita de individuos más al oeste. La población navarra se encuentra en retroceso (Martí, 2003).

Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (D. Aves y C. Berna), nacional (UICN y Catálogo Nacional de Especies Amenazadas) y comunitario.Las principales amenazas son debidas a la agricultura, actividades forestales, redes de comunicación, equipamientos para el ocio y deporte, contaminación y otros impactos debidos a la actividad humana (molestias por ruido).