Oso pardo (Ursus arctos) Imprimir

El oso pardo o Ursus arctos es el carnívoro terrestre de mayor tamaño de la fauna ibérica si bien la especie muestra un acusado dimorfismo sexual siendo los machos de mayor tamaño y peso que las hembras,los primeros rara vez sobrepasan los 180 kg mientras las hembras rondan los 130 ó 140 kg. Su pelaje es tupido y la coloración del mismo varía desde crema pálido hasta el pardo oscuro.

Este tipo de oso es un plantígrado puesto que apoya todo su peso sobre las plantas de sus pies, al igual que los humanos, además es uno de los pocos animales capaces de ponerse a dos patas, lo que hace durante las peleas o cuando se siente amenazado, en esas ocasiones alcanza con facilidad los dos metros de altura, ésa imponente figura es rematada por una enorme cabeza con ojos y trufa negros y dos pequeñas orejas redondeadas.

Requiere extensos dominios vitales siempre entre los 1.000 y los 1.800 m.

Según la época del año y la disponibilidad de alimento, utiliza distintas zonas y hábitats diversos, por lo que realiza largos desplazamientos, entre zonas, siempre solo y por las noches. En verano y otoño explota las zonas altas de su espcio vital, en cuyos bosques encuentra frutales que le permiten proveerse de la capa de grasa imprescindible para afrontar el invierno. En primavera, utiliza los fondos de valle dondeaprovecha tallos y raíces. Si bien es considerado un carnívoro, es un omnívoro oportunista, cuya dieta está compuesta por vegetales en un 75-80% y carne de modo ocasional. Su celo dura Desde abril hasta junio. Los partos se dan entre enero y febrero y el tamaño de sus camadas de 1 a 3 (5) oseznos.

La zona de presencia regular del oso pardo en el pirineo occidental cabalga entre Aragón y Navarra, en Roncal, la zona limítrofe con los Valles de Ansó y Hecho, zona en la que se perdió la pista de Camille, cuya presencia aquí ha sido constante durante los últimos años. Es esperable que dicho espacio sea ocupado por otros ejemplares provenientes de territorios limítrofes. Esta especie, gravemente amenazada, se encuentra protegida a nivel mundial, europeo, nacional y de Navarra.

Sus principales amenazas son la ocupación y/o la desaparición de su hábitat por actividades humanas tales como la agricultura, la explotación forestal o por la caza furtiva.