Águila real (Aquila chrysaetos) Imprimir

El Águila Real o Aquila chrysaetos es muy grande que sobrepasa los dos metros de envergadura. En vuelo se diferencia por su silueta de cabeza saliente, su larga cola redondeada y las largas y anchas alas en forma de V aplanada. Los adultos son de color marrón negruzco oscuro, con la cabeza rayada y la nuca pardo amarillenta.

El pico es negro, ganchudo y muy fuerte. La cera y las patas son amarillas. La hembra es mayor que el macho. Los jóvenes, de color marrón oscuro, presentan dos escudos alares y la base de la cola intensamente blancos (Elósegui, 1985 & Noval, 2001).Es un ave solitaria y silenciosa cuyo área de caza es extensa. Se alimenta de presas de tamaño medio, como mamíferos, reptiles, sin descartar la carroña. Es una especie residente con movimientos dispersivos en sus fases juveniles.

El celo comienza a finales del invierno. Nidifica en roquedos y acantilados de montaña. En marzo-abril realiza una única puesta de 2-3 huevos blancos o amarillentos con manchas pardas (Noval, 2001).En Navarra se distribuye por toda la Comunidad, a excepción de la vertiente cantábrica, donde es más rara.

La tendencia poblacional en la última década ha sido un ligero aumento del número de parejas reproductoras (Fernández et al., 2000).

Se encuentra protegida a nivel mundial (UICN), europeo (D. Aves y C. Berna), nacional (UICN, Catálogo Nacional de Especies Amenazadas) y comunitario (Catálogo de Especies Amenazadas de Navarra).Sus principales amenazas son la modificación de las prácticas de cultivo, el uso de pesticidas, el regadío, el abandono de sistemas pastorales, la concentración parcelaria, la caza y captura, los tendidos eléctricos, los deportes y actividades de ocio al aire libre, la contaminación y otros impactos debidos a la actividad humana (molestias por ruido).